BLOG

巨大な竹の子!

昨日、びっくりするほど巨大な竹の子を頂きました!

本当に大きい…( ゚Д゚)!!

(これではないです笑→

 

むすめ「わ~~重たい~赤ちゃんみたい。なまえはタケちゃんにしようっと」

 

竹の子は収穫後なるべく早く下処理をしないと

アクが出てくるということは知っていましたが

自分でやるのは初めて。

 

帰宅後すぐに、タケちゃん解体。。

あたまとおしりを切り落としてから、

縦に半分に切りました。

(まるごと、皮のまま茹でる方法もあるみたいですが鍋に入らないので)

皮をむいてから、

米のとぎ汁で1時間ゆでました。

その後、ゆで汁に入れたまま3時間放置。

(・・・だそうですが、3時間経っても冷めていなかったので一晩放置)

 

水洗いして、冷蔵庫&冷凍庫で保存です。

 

とーーーーーってもいいかおり!!!

これはすごくおいしそう!

今日の夜、食べるのが楽しみです~~♪

 

伐採するときは、レシプロソーでが~~~っと切るので

竹は硬いイメージでしたが、竹の子ってとてもやわらかいんですね。

茹でる前、生の状態でも包丁でサクッと軽く切れたのですこし驚きました。

新鮮だったからかな?ありがとうございます!

一覧に戻る