BLOG
巨大な竹の子!
昨日、びっくりするほど巨大な竹の子を頂きました!
本当に大きい…( ゚Д゚)!!
(これではないです笑→★)
むすめ「わ~~重たい~赤ちゃんみたい。なまえはタケちゃんにしようっと」
竹の子は収穫後なるべく早く下処理をしないと
アクが出てくるということは知っていましたが
自分でやるのは初めて。
帰宅後すぐに、タケちゃん解体。。
あたまとおしりを切り落としてから、
縦に半分に切りました。
(まるごと、皮のまま茹でる方法もあるみたいですが鍋に入らないので)
皮をむいてから、
米のとぎ汁で1時間ゆでました。
その後、ゆで汁に入れたまま3時間放置。
(・・・だそうですが、3時間経っても冷めていなかったので一晩放置)
水洗いして、冷蔵庫&冷凍庫で保存です。
とーーーーーってもいいかおり!!!
これはすごくおいしそう!
今日の夜、食べるのが楽しみです~~♪
伐採するときは、レシプロソーでが~~~っと切るので
竹は硬いイメージでしたが、竹の子ってとてもやわらかいんですね。
茹でる前、生の状態でも包丁でサクッと軽く切れたのですこし驚きました。
新鮮だったからかな?ありがとうございます!