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直火式エスプレッソで濃厚カフェラテ!

ここ1か月ほど、

自分の中で変えた習慣がありまして。

コーヒー好きなので

毎日飲んでいるのですが、

その”淹れ方”を変えてみました。

 

キャンプでも自宅でも、

コーヒーといえば、「ドリップで淹れるもの」みたいな感覚でしたが

私は牛乳を入れるので、

ドリップコーヒー+牛乳にすると

ちょっと味が薄まってしまう気がするんですよね・・

だからできるだけコーヒーは濃くしたい、と常々思っていました。

自分の中で、カフェラテの理想は、

やっぱりスタバのような

エスプレッソマシンで抽出したもの。

あれは高い圧をガッとかけて、

濃厚なコーヒー(エスプレッソ)を出しています。

牛乳に負けない濃いコーヒーをつくるためには

とにかく”圧力”が決め手。

家庭用のエスプレッソマシンも売っているので

それを手に入れるのが理想ではあるのだけど、

高いし、置く場所もないし、無理だなーーーと。

 

そんな悩みをかかえていた訳なのですが

ついに、この度、知りました!!

素晴らしい道具があることを!!

テッテレーー♪

「マキネッターーーーーー」byドラえもん

 

直火式エスプレッソマシン、と言われているものです。

パーコレーターと似ているのですが

パーコレーターは下にコーヒーが溜まるのに対し

マキネッタは上のタンクに吹き出しながら抽出されます。

抽出時にかかる圧力が高いのが特徴で、

エスプレッソのような濃~~いコーヒーになるというアイテム!

※画像借りましたhttps://www.caffettiera-espresso.com/b_what_espresso.htm

 

実際に使ってみると

ホンモノのエスプレッソと同じく

しっっっかりクレマもできる!!!!!!!

クレマたっぷりだとテンション爆上がりです!!!

ここに牛乳をた~~~っぷり注ぐと。

私の大好きな、お店のカフェラテのよう!!!

濃厚で、マイルドで、コーヒーの味がしっかり感じられるカフェラテになります。

 

ということで、直火式エスプレッソマシン(マキネッタ)、

非常におすすめなのですが・・・

淹れ方に若干コツが必要で・・

コーヒー粉の量や、火力や

そのときのコンディションで

味がかなり変わるんです・・・!!笑

え???と驚くくらい出来上がりの状態が変わりますw

クレマがまったくできず、失敗することもたまにある。

抽出量もかなり変化する。(水の量はきっちり計っているのですが)

なんとも気難しいヤツです。(◎_◎;)

 

エスプレッソの本場イタリアでは、家庭に一台はあるというマキネッタ。

家庭ごとに味も違うそうです。

私も、このマキネッタさんを使いこんで

安定して美味しいコーヒーが淹れられるよう、

技術を磨こうと思います(*´▽`*)b

 

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