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カンタンで美味しいお餅の食べ方!
餅、大好きなので
毎日の朝ごはんは、たいていパンor餅です。
家にはサトウの切り餅を常備していますが
新潟の祖母の家から送ってもらうこともあります。
というわけで週に3回以上、年中、餅を食べていますが
おすすめの食べ方がこちら!
餅を耐熱容器にいれて、水をいれる。(餅にぎりぎりかぶるくらいの量。)
それをレンジ600wで2分!
私は食べやすいように4等分に切ってからチンしますがまるごとでもok。
(写真は切り餅2つ分。iwakiの耐熱皿にぴったりおさまります)
そうすると、とろとろ~~やわらかくなって
つきたてのお餅のようになるのです!!
それを皿にうつして、きなこと黒蜜をかける!
きなこ餅は昔からよく食べていましたが
最近は砂糖の代わりに黒蜜を使うようになりました。
きなこ+くろみつ・・これは最強の組み合わせですねほんとに。
まさに、あれです。
信玄餅です!!!!!!!
信玄餅はギュウヒ??みたいな餅だけど
これはホンモノの餅だから、正直何十倍も美味しい。笑
お餅はとにかくやわらかくなるので、
すご~~~~~くのびます。信じられなくらいのびます。
スパゲッティ食べてるみたい。
お汁粉(ぜんざい?)に入れても
やっぱりのびます。笑
うどん食べてるみたい。
チンするときに水を入れるのがポイントで
水なしだとトンデモナイことになります。
こんがり焼いて醤油で食べるのももちろん好きですが!
チンだと焼くよりも断然早いし、
濡れているからきなこがしっかりつくので
レンチンふわとろ餅、絶対おすすめです。