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カンタンで美味しいお餅の食べ方!

餅、大好きなので

毎日の朝ごはんは、たいていパンor餅です。

家にはサトウの切り餅を常備していますが

新潟の祖母の家から送ってもらうこともあります。

 

というわけで週に3回以上、年中、餅を食べていますが

おすすめの食べ方がこちら!

 

餅を耐熱容器にいれて、水をいれる。(餅にぎりぎりかぶるくらいの量。)

それをレンジ600wで2分!

私は食べやすいように4等分に切ってからチンしますがまるごとでもok。

(写真は切り餅2つ分。iwakiの耐熱皿にぴったりおさまります)

 

そうすると、とろとろ~~やわらかくなって

つきたてのお餅のようになるのです!!

 

それを皿にうつして、きなこと黒蜜をかける!

 

きなこ餅は昔からよく食べていましたが

最近は砂糖の代わりに黒蜜を使うようになりました。

きなこ+くろみつ・・これは最強の組み合わせですねほんとに。

まさに、あれです。

信玄餅です!!!!!!!

信玄餅はギュウヒ??みたいな餅だけど

これはホンモノの餅だから、正直何十倍も美味しい。笑

 

お餅はとにかくやわらかくなるので、

すご~~~~~くのびます。信じられなくらいのびます。

スパゲッティ食べてるみたい。

 

お汁粉(ぜんざい?)に入れても

やっぱりのびます。笑

うどん食べてるみたい。

 

チンするときに水を入れるのがポイントで

水なしだとトンデモナイことになります。

 

こんがり焼いて醤油で食べるのももちろん好きですが!

チンだと焼くよりも断然早いし、

濡れているからきなこがしっかりつくので

レンチンふわとろ餅、絶対おすすめです。

 

 

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