BLOG

ラーメンに日本酒にはまっています 13/50

リュウジのバズレシピ

という

料理を

教えてくれる

YouTube

 

トークも軽快で楽しいので

 

よく見ているし

 

レシピ自体も参考にさせてもらっているのだが

 

その中に

 

『世界一うまいサッポロ一番しおラーメン』

 

という投稿があるのだが

 

これは

 

サッポロ一番(袋麺)を作る際

通常

 

500mlの水を沸かすのだが

 

そのとき

 

水を400mlにして

 

日本酒を100ml加えて

 

調理するという内容

 

実際やってみると

 

通常の味より

 

数倍濃く

 

うまみのある味に

 

 

自分はサッポロ一番味噌ラーメンが好きなので

 

そちらにも応用して

 

すっかりはまってしまったが

 

最近では

 

あまりに美味しいので

 

沸かす前に入れるのではなく

 

出来上がった

 

味噌ラーメンに直接 調味料として

 

調理酒を入れるようになった

 

これがたまらなくおいしくてはまってしまっている

 

試してみる価値あり

ハマること間違いなしです

一覧に戻る