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うどんを打ってみた  28/50

 

 

 

YouTubeで


偶然見つけた


丸亀製麺のうどんの作り方

 


土曜日挑戦してみました

 

 

 

作り方は

意外に簡単

 

 

①中力粉200グラム(なかったので薄力粉と強力粉を100グラムずつまぜた)

と塩水 食塩10グラムと88グラムの水をよく混ぜる

 

 

 

を用意

 

 

 

 

②粉に食塩水を少しずつ混ぜながら練り上げる(約5分)

 

 

 

③できたうどん玉をビニール袋で密閉して寝かす (約15分)

 

 

 

④うどん玉を足で踏む  (約3分)

⑤再び寝かす (15分)

 

 

 

⑥台の上で伸ばす5㎜ほどの厚さになるまで

 

 

 

⑦ふとんのようにたたみ 5ミリほど(お好みの太さに切る)

 

 

できたうどんを

沸かしたお湯でゆがく(約15分)

 

 

やってみるとシンプルな材料とシンプルな工程

一回目は

あまりうまくできず

 

 

太いうどんかたいうどんになってしまったが

 

 

 

 

二回目は

伸ばし方のコツを会得して

我ながらなかなかうまくいった

やってみると

意外に簡単

 

 

 

これからは

打ちたてのうどんが食べたければ家で食べられる

是非お試しを

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