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毎朝の習慣

2019/02/05

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最近、毎朝食べているものがあります。

それは水切りヨーグルト。

これ、とってもおいしい!

 

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1,2 ふつうのヨーグルト(無糖)を、コーヒーのドリッパーに入れて

一晩おおくだけ。下にたまった水はホエイです。

3 手で持てるくらいにしっかりした固さに!

4 ヨーグルトより濃厚で、チーズのような雰囲気。

ここにオリゴ糖とかハチミツをかけて食べています。

 

以前、”ナチュラルチーズ”という名称で

ヨーグルト屋さんが水切りヨーグルトを売っていて、

それが150gで900円くらいでした。

そんなぜいたく品(?)がこんなに簡単につくれちゃうのがうれしくて

もう、けっこう続いてます。

 

上の写真の量(2~4人用のドリッパーのサイズ)で、

265gのヨーグルトを入れ、一晩で145gになりました。

約半分の重量。

たくさん食べたいけどそんなに食べれない、とか

水っぽいと冷たくてお腹が冷えるとか、

そんな問題が解消されます。

 

でも、ホエイも栄養豊富なので、

出来れば水を切らないでそのまま食べるのが一番です。

ってわかってるけど、おいしいからついつい水をきってしまう!

残った固形分の方にも、乳酸菌やタンパク質やカルシウムは十分残っているので

(と、信じて)もうしばらく続けるつもりです。

1

ちなみに、ヨーグルトはR-1ヨーグルトを元に

ヨーグルトメーカーでつくったヨーグルト。

meijiさんによると、

R-1の乳酸菌はmeijiの工場でないと完璧に生成できないようですが、

完璧じゃなくてもいいのでやってみよう、と。

ふだんはブルガリアヨーグルトを元にしていますが、

それと比べるとやっぱり出来上がりの滑らかさとか違う!

というか滑らかさ以外はあまり違いがわからない…。

R-1の乳酸菌、どのくらい作れているんだろう。

どなたか検査してもらえませんか~。

 

 

 

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