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毎朝の習慣
2019/02/05
最近、毎朝食べているものがあります。
それは水切りヨーグルト。
これ、とってもおいしい!
1,2 ふつうのヨーグルト(無糖)を、コーヒーのドリッパーに入れて
一晩おおくだけ。下にたまった水はホエイです。
3 手で持てるくらいにしっかりした固さに!
4 ヨーグルトより濃厚で、チーズのような雰囲気。
ここにオリゴ糖とかハチミツをかけて食べています。
以前、”ナチュラルチーズ”という名称で
ヨーグルト屋さんが水切りヨーグルトを売っていて、
それが150gで900円くらいでした。
そんなぜいたく品(?)がこんなに簡単につくれちゃうのがうれしくて
もう、けっこう続いてます。
上の写真の量(2~4人用のドリッパーのサイズ)で、
265gのヨーグルトを入れ、一晩で145gになりました。
約半分の重量。
たくさん食べたいけどそんなに食べれない、とか
水っぽいと冷たくてお腹が冷えるとか、
そんな問題が解消されます。
でも、ホエイも栄養豊富なので、
出来れば水を切らないでそのまま食べるのが一番です。
ってわかってるけど、おいしいからついつい水をきってしまう!
残った固形分の方にも、乳酸菌やタンパク質やカルシウムは十分残っているので
(と、信じて)もうしばらく続けるつもりです。
ちなみに、ヨーグルトはR-1ヨーグルトを元に
ヨーグルトメーカーでつくったヨーグルト。
meijiさんによると、
R-1の乳酸菌はmeijiの工場でないと完璧に生成できないようですが、
完璧じゃなくてもいいのでやってみよう、と。
ふだんはブルガリアヨーグルトを元にしていますが、
それと比べるとやっぱり出来上がりの滑らかさとか違う!
というか滑らかさ以外はあまり違いがわからない…。
R-1の乳酸菌、どのくらい作れているんだろう。
どなたか検査してもらえませんか~。