INFORMATION
おすすめ蜂蜜生活♡
2019/01/10今日のテーマは蜂蜜。
蜂蜜ってすごいんですよね!
消化吸収されやすい単糖類なので胃腸に負担をかけず、
また殺菌効果が非常に高いので喉や口腔内の炎症をしずめてくれる。
さらに、ビタミン類・ミネラル・アミノ酸など
150種類以上の有効な栄養素がたくさん含まれていて、
まさに食べるサプリメント!
風邪予防や花粉症などのアレルギー予防や、
肝機能の改善だとか疲労回復とか、いろんな効果が期待できるようです。
と、そんな優秀な蜂蜜ですが、
その栄養素や殺菌力はとても熱に弱いのだそう。
45℃以上で壊れてしまう!
スーパーで普通に売られている蜂蜜は、
ほとんどが熱を加えているもの。
加熱で蜜の水分を飛ばし凝縮する製造方法なので、
せっかくの栄養素が………( ;∀;)
というわけで、ぜひ非加熱の生蜂蜜を選びたいところ!
私は、上の写真の”メヴェダハニー”を試してみました。
エストニアの空気がきれいな大自然で丁寧につくられた蜂蜜。
しかも500g 3000円なので、
非加熱製法の蜂蜜としては良心的なお値段!
クセがなく、まろやかだけどコクがあって
とーってもおいしい。(販売サイト⇒★)
ヨーグルトにかけてもパンにかけてもおいしいけど、
スプーンですくってそのまま食べるのが最高です。
すっかりはまってしまい、蜂蜜生活をつづけてもうすぐ1ヶ月。
おいしくて手軽な栄養食なので、毎日続けられます。
しかし、この異様な光景は…
せっかくのおしゃれな瓶が、アルミホイルに包まれ台無しに。笑
これは推奨されているとかでは全然、ないです。
なんとなく、食品ってとにかく紫外線を避けた方が良い気がして。
そのくらい大事にされている蜂蜜です。笑